Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-02/54977 от 25.09.2015

Вопрос: О налогообложении земельным налогом предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного на территории государственного заповедника.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о признании объектом налогообложения земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, отнесенного к землям особо охраняемых территорий и объектов и расположенного на территории государственного заповедника, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.

📌 Реклама

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками.

Таким образом, земельные участки, сформированные в границах территории государственного заповедника, не являются объектом налогообложения, если они относятся к государственной собственности.

Как следует из представленных документов (кадастровый паспорт земельного участка), земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, а собственником данного земельного участка является Российская Федерация.

Учитывая изложенное, земельный участок, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса, не должен признаваться объектом налогообложения по земельному налогу.

 

Директор Департамента налоговой

📌 Реклама

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

25.09.2015

 


Читайте подробнее: Земельный налог: нужно ли платить при использовании участка в заповеднике