Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/61954 от 28.10.2015

Вопрос: О налоге на прибыль при получении иностранными организациями за пределами РФ доходов по договорам отчуждения исключительных прав на готовый объект интеллектуальной собственности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов, полученных вне территории Российской Федерации иностранными компаниями по договорам отчуждения исключительных прав на готовый объект интеллектуальной собственности, и сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 года N 82н, конкретные хозяйственные ситуации не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 1233 и 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

📌 Реклама

Гражданский кодекс разделяет передачу исключительного права (договор об отчуждении исключительного права) и предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности (лицензионный договор) на два отдельных вида дохода.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к доходам от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. На доходы, полученные иностранными организациями по договорам об отчуждении исключительных прав, нормы данной статьи не распространяются, и доходы не подлежат налогообложению налогом, удерживаемым у источника выплаты. Соответственно, подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации, предусмотренного статьей 312 Кодекса, не требуется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

28.10.2015


Читайте подробнее: Доходы от объекта ИС: особенности удержания налога у иностранного контрагента