Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/69446 от 30.11.2015

Вопрос: О налоге при УСН при оказании юридических услуг, если расходы исполнителя компенсируются.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) признаются доходы и доходы за исключением расходов.

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, предусмотренные статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что доходами от реализации считаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 ГК РФ).

В соответствии со статьей 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (пункт 2 статьи 709 ГК РФ).

Таким образом, сумма за оказанные юридические услуги, а также сумма компенсируемых расходов исполнителя (в частности, на оплату госпошлины, отправку почтовой корреспонденции, расходы на получение сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и иные) включаются в доход при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.11.2015


Читайте подробнее: В доходы при УСН включается и сумма возмещения «сопутствующих» расходов