Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8718 от 17.02.2016

Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и ежемесячно получающему материальную помощь.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

📌 Реклама

Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета.

В случае если выплата дохода в виде материальной помощи работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, будет производиться ежемесячно, стандартный налоговый вычет также предоставляется за каждый месяц налогового периода, при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 350 000 рублей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

17.02.2016

📌 Реклама

 

 


Читайте подробнее: Стандартный вычет: как предоставить работнику во время отпуска по уходу за ребенком