Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/18891 от 04.04.2016

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, возникающих при пересчете в рубли обязательства по уплате сверхнормативных процентов, выраженного в иностранной валюте.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций курсовых разниц, возникающих при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате (сверхнормативных) процентов заимодавцу, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

📌 Реклама

Положительной (отрицательной) курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Вышеуказанные положения применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

📌 Реклама

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ, относятся к внереализационным расходам.

При этом пунктом 8 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со статьей 269 НК РФ.

Необходимо отметить, что в статье 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" НК РФ не содержится положений, касающихся курсовых разниц, возникающих при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате (сверхнормативных) процентов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Аналогичные положения также отсутствуют в статье 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" НК РФ.

📌 Реклама

Следовательно, курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате (сверхнормативных) процентов заимодавцу, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций во внереализационных доходах и внереализационных расходах на основании пункта 11 статьи 250 НК РФ и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ соответственно.

Вместе с тем если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то курсовые разницы, возникающие по таким операциям, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

04.04.2016