Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/23195 от 21.04.2016

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения, при выплате физлицам доходов по договорам аренды земельных участков.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.

Отключить рекламу

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Абзацем третьим указанного пункта статьи 226 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Отключить рекламу

В случае если организация заключила договоры аренды земельных участков, расположенных на территории района, от использования которых выплачивает физическим лицам доходы, то сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с таких доходов, подлежит перечислению в бюджет по месту учета организации - налогового агента в налоговом органе.

Если договоры аренды земельных участков, расположенных на территории района, заключены с физическими лицами обособленным подразделением организации (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации, то сумма налога подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Отключить рекламу

21.04.2016

 

 


Отключить рекламу