Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/20998 от 13.04.2016

Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию договора аренды земельного участка, совершенную на основании акта органа государственной власти (органа местного самоуправления).

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, в случае представления заявления и необходимых документов в орган Росреестра непосредственно органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления на основании изданного ими акта и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) определено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

На основании положений абзацев 2 и 3 пункта 2 статьи 333.18 Кодекса в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 Кодекса. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) законом от уплаты государственной пошлины.

📌 Реклама
Отключить

Поэтому в случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон этого договора, то размер государственной пошлины за государственную регистрацию данного договора аренды зависит от правового статуса обращающейся стороны (физическое лицо или организация).

Вместе с тем в силу пункта 1 статьи 16 Федерального закона N 122-ФЗ в случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, государственная регистрация такого права, ограничения (обременения) права либо сделки проводится на основании заявления соответствующих органа государственной власти или органа местного самоуправления. Лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе.

📌 Реклама
Отключить

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 данного Кодекса.

С учетом изложенных норм Кодекса и Федерального закона N 122-ФЗ, по мнению Департамента, в случае обращения органа государственной власти или органа местного самоуправления с заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, плательщиком государственной пошлины должен выступать орган государственной власти или орган местного самоуправления, который на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса освобожден от уплаты государственной пошлины за совершение указанного действия.

📌 Реклама
Отключить

В случае одновременного обращения при совершении указанного юридически значимого действия органа государственной власти или органа местного самоуправления, освобожденного от уплаты государственной пошлины, и арендаторов на основании пункта 2 статьи 333.18 Кодекса размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 Кодекса.

Вопрос об изменении порядка уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию аренды может быть рассмотрен в рамках проводимой работы по совершенствованию главы 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

 

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

13.04.2016


Читайте подробнее: Минфин разъснил, как уплачивать госпошлину за госрегистрацию договора аренды земельного участка
📌 Реклама
Отключить