Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/24391 от 27.04.2016

Вопрос: Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (далее - ЕТС) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.

Пунктом 1 статьи 38 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Таким образом, реализация и доход являются самостоятельными объектами налогообложения.

Отключить рекламу

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход.

Сами операции, связанные с обращением иностранной валюты, объектом обложения налогом на доходы физических лиц также не признаются.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

При совершении операций (сделок) с иностранной валютой объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком в результате их осуществления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Отключить рекламу

Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

Из изложенного следует, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Отключить рекламу

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, включая приватизированные жилые помещения, дачам, садовым домикам или земельным участкам, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Указанные положения статьи 220 Кодекса в полной мере могут применяться в отношении доходов, полученных от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты.

Отключить рекламу

При этом в соответствии с подпунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Налоговая база определяется налогоплательщиком в общем порядке нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период.

Поскольку порядок учета расходов по приобретению иностранной валюты в главе 23 Кодекса не установлен, налогоплательщик вправе самостоятельно определять соответствие между доходом, полученным в налоговом периоде по совокупности всех операций, и произведенными расходами, исходя из информации, полученной от организации, посредством которой осуществляет сделки на ЕТС межбанковских валютных бирж.

Отключить рекламу

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

27.04.2016


Отключить рекламу