Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/27174 от 12.05.2016

Вопрос: О налоге на имущество организаций при утрате участником проекта "Сколково" права на освобождение от уплаты налога.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо о порядке налогообложения имущества в связи с утратой права на предусмотренную пунктом 20 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации льготу по налогу на имущество организаций и сообщает.

Согласно пункту 20 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", а также данные учета доходов (расходов).

Отключить рекламу

Одновременно в этом пункте прямо указано, что организации утрачивают право на освобождение от налогообложения в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса определено, что участник проекта утрачивает право на освобождение в случае, если:

утрачен статус участника проекта, с момента утраты такого статуса;

совокупный размер прибыли участника проекта, рассчитанный в соответствии с главой 25 Кодекса нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, превысил 300 миллионов рублей, с 1-го числа налогового периода, в котором произошло превышение указанного совокупного размера прибыли.

Таким образом, к пункту 20 статьи 381 Кодекса применимы положения пункта 2 статьи 145.1 Кодекса, устанавливающие случаи утраты права на освобождение от налогообложения, только в части указанных случаев, в связи с чем порядок восстановления и уплаты налога, установленный в пункте 2 статьи 145.1 Кодекса, к налогу на имущество организаций неприменим.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - Федеральный закон N 244-ФЗ) юридическое лицо утрачивает статус участника проекта по истечении десяти лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта, ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц). Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в порядке, утвержденном управляющей компанией.

Отключить рекламу

Таким образом, льгота по налогу на имущество организаций по пункту 20 статьи 381 Кодекса применяется организацией со дня включения юридического лица в реестр участников проекта и до дня его исключения из указанного реестра, но не более 10 лет.

На основании пункта 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 375 Кодекса. Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (пункт 4 статьи 376 Кодекса).

Отключить рекламу

При применении налоговой льготы налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как разница между среднегодовой стоимостью имущества и среднегодовой стоимостью не облагаемого налогом имущества, исчисленных в указанном выше порядке.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций учитывается остаточная стоимость признаваемого объектом налогообложения имущества по состоянию на 1-е число всех месяцев календарного года, то есть предусматривается возможность исчислить налоговую базу, в том числе при применении налоговой льготы как за весь налоговый период, так и за неполный налоговый период.

Если дата окончания 10-летнего срока применения налоговой льготы приходится на середину календарного месяца, например на 15 июля, то с 16 июля организация утрачивает право на применение налоговой льготы по пункту 20 статьи 381 Кодекса, а с учетом положений пункта 4 статьи 376 Кодекса - по состоянию на 1 августа календарного года.

Отключить рекламу

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

12.05.2016


Читайте подробнее: Минфин рассказал, как считать налог на имущество бывшим резидентам Сколково
Отключить рекламу