Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/36648 от 23.06.2016

Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов нерезидента от работы по трудовому договору с российской организацией в Казахстане.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных за работу в Республике Казахстан, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что гражданка России временно проживает и работает в Республике Казахстан по трудовому договору с российской организацией о дистанционной работе и не является налоговым резидентом Российской Федерации.

Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку, как следует из обращения, деятельность физического лица по трудовому договору с российской организацией о дистанционной работе осуществляется за пределами Российской Федерации (в Республике Казахстан), доход от такой деятельности относится к доходам от источников в иностранном государстве.

Из изложенного следует, что доходы физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (в Республике Казахстан) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

По вопросу налогообложения указанных доходов в Республике Казахстан следует обращаться в уполномоченные органы этого государства.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.06.2016

 


Читайте подробнее: Минфин: при дистанционной работе за границей нерезидент РФ не должен платить НДФЛ