Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-15/59524 от 12.10.2016

Вопрос: В 2015 г. организации предоставлена субсидия из федерального бюджета. В процессе деятельности организацией понесены расходы на услуги сторонних организаций, покупку ТМЦ и основных средств.

В рамках проведения камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган дал разъяснения, что в соответствии с Письмом Минфина России от 14.04.2016 N 03-07-11/21297 суммы НДС вычету не подлежат.

Включаются ли суммы НДС в стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных за счет средств федерального бюджета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, направляет обращение АО о разногласиях с налоговым органом по итогам проведения камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении предприятием субсидий отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника оплаты.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, если субсидии получены налогоплательщиком в качестве оплаты реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то налог на добавленную стоимость в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке.

В случае если денежные средства в виде субсидий получены налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом необходимо учитывать, что поскольку принятие к вычету (возмещению) налога на добавленную стоимость, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета, суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные за счет средств данного бюджета, вычету не подлежат.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет средств федерального бюджета, следует восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с данным подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

12.10.2016


Читайте подробнее: Восстановленный НДС следует включить в состав прочих расходов