Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-05-02-04/13 от 08.02.2006

Вопрос: Согласно ст. 126 Гражданского кодекса часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника банк заменяет денежной компенсацией.

ОАО просит разъяснить признаются ли объектом налогообложения Единым социальным налогом выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, а также следует ли исчислять взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев на вышеуказанные выплаты.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплаты компенсации за неиспользуемый отпуск, не связанной с увольнением работника и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков - организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат налогообложению единым социальным налогом (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством).
Данный перечень является исчерпывающим.

Согласно абзацу шестому указанного подпункта пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника.

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 255 Кодекса в расходы на оплату труда включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и денежная компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что только часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, денежная компенсация за весь основной отпуск трудовым законодательством не предусмотрена.

Денежная компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, включается в состав расходов на оплату труда и поэтому уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, и не связанная с увольнением работника, подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке.

Вопрос об исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относится к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Компенсация за отпуск облагается ЕСН