Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/23124@ от 05.12.2016

Вопрос: О документальном подтверждении права на получение социального вычета по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному в электронной форме.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу представления документов для получения налогоплательщиками социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу.

Отключить рекламу

Указанный вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению.

Перечень подтверждающих документов Кодексом не установлен.

Вместе с тем в целях получения социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных взносов налогоплательщики представляют, в частности, копию договора, заключенного с негосударственным пенсионным фондом.

В силу положений пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отключить рекламу

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключенный вкладчиком с негосударственным пенсионным фондом (далее - Фонд) в электронной форме с использованием простой электронной подписи вкладчика и факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного сотрудника Фонда и печати Фонда, может признаваться равнозначным договору, оформленному на бумажном носителе, только в рамках взаимоотношений вкладчика и Фонда.

Отключить рекламу

В этой связи незаверенная копия распечатанного на бумажном носителе договора, подписанного электронными аналогами собственноручной подписи налогоплательщика и Фонда, по мнению ФНС России, равнозначной копией бумажного документа, подписанного собственноручной подписью сторон, для представления в налоговые органы не является.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, договор, представляемый налогоплательщиком, должен быть заверен подписью уполномоченного сотрудника Фонда и печатью Фонда.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

05.12.2016


Читайте подробнее: Чтобы получить социальный вычет по страховым взносам, в ИФНС нужно представить бумажный договор с НПФ
Отключить рекламу