Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/2021 от 19.01.2017

Вопрос: О применении ставки НДС 0% и порядка таможенного оформления при экспорте товаров в Абхазию ИП, применяющим УСН, а также учете им налогов и сборов, уплаченных согласно иностранному законодательству.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросам особенностей налогообложения и оформления сделок индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, с Республикой Абхазией, сообщает.

1. В части применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Республику Абхазию следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Таким образом, операции по реализации товаров индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе по налоговой ставке в размере 0 процентов.

В связи с этим документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, указанными индивидуальными предпринимателями в налоговые органы не представляются.

2. В части применения порядка таможенного оформления при осуществлении экспорта товаров в Республику Абхазию следует иметь в виду, что совершение таможенных операций в отношении товаров, экспортируемых в Республику Абхазию, осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле с соблюдением установленных запретов и ограничений.

3. В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 Кодекса, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение индивидуальных предпринимателей устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поскольку налог, уплачиваемый в соответствии с главой 26.2 Кодекса, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

Глава 26.2 Кодекса не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

19.01.2017


Читайте подробнее: ИП на УСН, экспортирующий товары в Абхазию, не может учесть в расходах иностранные налоги