Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/4756 от 31.01.2017

Вопрос: Об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В связи с этим за нотариальное удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

При этом пунктом 16 статьи 333.38 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины несовершеннолетних граждан, граждан, признанных ограниченно дееспособными, владеющих жилыми помещениями на праве собственности, а также физических лиц, владеющих жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

31.01.2017


Читайте подробнее: За нотариальное удостоверение договора по продаже недвижимости уплачивается госпошлина