Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-06/15570 от 17.03.2017

Вопрос: Банк в соответствии с внутрибанковской политикой по вознаграждениям членов наблюдательного совета осуществляет выплату вознаграждений членам наблюдательного совета банка.

1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. Трудовые отношения с членами наблюдательного совета банка не возникают, поскольку с ними не заключаются трудовые договоры.

Также с членами наблюдательного совета банка не заключаются гражданско-правовые договоры.

2. Выплата вознаграждений членам наблюдательного совета банка - нерезидентам РФ осуществляется в иностранной валюте.

В день начисления суммы вознаграждений отражаются на соответствующих счетах бухучета. При этом дата начисления может не являться последним рабочим днем месяца.

В последний рабочий день месяца осуществляются расчет и отражение на соответствующих счетах бухучета сумм страховых взносов с вознаграждений.

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ). При этом в гл. 34 НК РФ "Страховые взносы" не указан порядок определения рублевого эквивалента вознаграждения для исчисления сумм страховых взносов (не указан официальный курс, который следует применять для пересчета: курс на дату начисления вознаграждения или курс на последний рабочий день месяца).

Кроме того, налоговая база для расчета НДФЛ с доходов в иностранной валюте определяется в рублях путем умножения суммы вознаграждения в иностранной валюте на официальный курс иностранной валюты, установленный Банком России на дату выплаты вознаграждения.

При этом дата начисления вознаграждения, дата начисления страховых взносов и дата выплаты вознаграждения могут не совпадать, вследствие чего рублевый эквивалент вознаграждения для исчисления страховых взносов и рублевый эквивалент вознаграждений для исчисления НДФЛ могут различаться.

3. Согласно п. 48.8 ст. 270 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета банка, не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как суммы налогов и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в порядке, установленном НК РФ.

1) Облагаются ли страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета банка, учитывая, что выплаты производятся не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам?

2) В случае выплаты вознаграждения членам наблюдательного совета банка в иностранной валюте какой курс следует применять для определения рублевого эквивалента вознаграждений в целях исчисления страховых взносов: официальный курс Банка России, установленный на дату начисления вознаграждения, или официальный курс Банка России, установленный на последний рабочий день месяца?

3) Правомерно ли включение в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходов в виде страховых взносов, исчисленных с сумм вознаграждений членов наблюдательного совета банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение ПАО по вопросам начисления страховых взносов на вознаграждения членам наблюдательного совета банка, определения даты начисления таких выплат в иностранной валюте с целью уплаты страховых взносов, а также их учета в составе расходов в целях налогообложения прибыли организации, сообщает следующее.

1. О начислении страховых взносов на вознаграждения членам наблюдательного совета банка

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Исходя из положений части первой статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ) решение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

В силу статьи 6 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ решения Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

На основании вышеизложенного вознаграждения членам наблюдательного совета банка подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

2. О дате начисления вознаграждений членам наблюдательного совета банка в иностранной валюте с целью уплаты страховых взносов

Согласно положениям статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

При этом главой 34 "Страховые взносы" Кодекса не установлено особенностей для определения даты начисления выплат и иных вознаграждений, в случае если такие выплаты осуществляются в иностранной валюте.

Таким образом, в целях исчисления сумм страховых взносов с сумм вознаграждений членам наблюдательного совета банка при выплате их в иностранной валюте следует при пересчете их в рубли применять официальный курс Центрального Банка Российской Федерации, установленный на дату начисления указанных вознаграждений.

По вопросу об учете страховых взносов, исчисленных с выплат вознаграждений членам наблюдательного совета банка, в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций ответ будет предоставлен дополнительно после выработки консолидированной позиции.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

17.03.2017


Читайте подробнее: Вознаграждение членам наблюдательного совета облагается страховыми взносами