Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-21/13446@ от 12.07.2017

 

Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Минфина России от 05.07.2017 N 03-05-04-01/42752 по вопросу о применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций по пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении учреждения, созданного коммерческой организацией.

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2017 г. N 03-05-04-01/42752

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение Федеральной налоговой службы о порядке применения пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении учреждения, созданного коммерческой организацией, и сообщает.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения (если иное не установлено данным пунктом) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса взаимозависимыми.

Статьей 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение). При этом при создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения, а также по решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю.

Согласно пункту 2 статьи 105.1 Налогового кодекса с учетом положений пункта 1 указанной статьи в целях Налогового кодекса взаимозависимыми лицами признаются организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (подпункт 1 указанного пункта); организация и лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации (подпункт 4 указанного пункта).

Учитывая совокупность норм Гражданского кодекса и Налогового кодекса, учреждение и создавшая его коммерческая организация признаются взаимозависимыми лицами по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса.

Следовательно, в случае получения некоммерческим учреждением от создавшей его коммерческой организации движимого имущества на праве оперативного управления, налоговая льгота, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса, не применяется.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ


Читайте подробнее: Если учреждение получило движимое имущество от учредителя, придется платить налог на имущество