Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 13-11/099595 от 03.07.2017

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

П и с ь м о

03.07.2017
№ 13-11/099595

Вопрос: Работник для получения стандартного вычета по НДФЛ представил в начале года справку об обучении ребенка-студента. В марте ребенка отчислили из учебного заведения, однако работник принес справку об окончании его обучения только в июле. Нужно ли представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал и полугодие? Предусмотрена ли в этом случае ответственность для организации или работника? Правомерно ли требовать от работников представления справки об обучении ребенка ежеквартально?

Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом установлено, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Таким образом, одним из условий предоставления стандартного налогового вычета на совершеннолетнего ребенка является факт его обучения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик утрачивает право на получение стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, с месяца, следующего за месяцем, в котором произошел факт прерывания обучения (с марта месяца).

Требование ежеквартального представления работником справки об обучении ребенка в возрасте до 24 лет для получения права на стандартный налоговый вычет Кодексом не предусмотрено.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - Расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 Расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год:

по строке 010 - соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога;

по строке 020 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;

по строке 030 - обобщенная по всем физическим лицам сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода;

по строке 040 - обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме").

Исходя из ситуации, изложенной в обращении, поскольку пересчет налоговой базы по налогоплательщику будет произведен в июле и результаты перерасчета будут учтены в расчете по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев, то уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за первый квартал и полугодие представлять нет необходимости.

 
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА

03.07.2017


Читайте подробнее: При пересчете НДФЛ из-за лишнего вычета не нужно сдавать «уточненку» по 6-НДФЛ
Мнения
Люди которым это нравится