Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СА-18-22/749@ от 14.08.2017

700

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

14.08.2017
№ СА-18-22/749@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Как следует из вышеназванного письма, ФГУП была произведена уплата налогов с номинальных счетов, права на денежные средства, которые находились на указанных счетах, принадлежат Бенефициару.

Положениями статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей в 2015 году, было установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 401-ФЗ) внесены изменения в статью 45 Кодекса, предусматривающие возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом.

Согласно пункту 3 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

Учитывая изложенное, ФНС России считает, что поскольку положения абзаца 4 пункта 1 статьи 45 Кодекса в редакции Федерального закона № 401-ФЗ устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Кодекса они имеют обратную силу и распространяются на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу указанного Федерального закона № 401-ФЗ.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.А. Аракелов
 


Читайте подробнее: Реакция ФНС на уплату налогов за третьих лиц до 2017 года: было нельзя, но стало можно
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё