Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-06/54843 от 25.08.2017

641

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

25.08.2017
№ 03-15-06/54843

Вопрос: Об уплате страховых взносов с выплат краткосрочных вознаграждений работникам некредитной финансовой организации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, входящему в компетенцию Департамента, в части уплаты страховых взносов с сумм выплат краткосрочных вознаграждений работникам некредитной финансовой организации с учетом введения для некредитных финансовых организаций нового порядка бухгалтерского учета вознаграждений работникам, установленного Положением "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам некредитными финансовыми организациями", утвержденным Банком России 04.09.2015 N 489-П (далее - Положение), сообщает.

Исходя из положений пункта 2.1 главы 2 Положения к краткосрочным вознаграждениям работникам относятся оплата труда, включая компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, оплата периодов отсутствия работника на работе (ежегодный оплачиваемый отпуск, временная нетрудоспособность и др.) и другие вознаграждения, в том числе в иной форме.

Согласно пункту 1.11 Положения при признании обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам некредитной финансовой организацией одновременно признаются обязательства по оплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) при фактическом исполнении обязательств по выплате вознаграждений работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 424 Налогового кодекса установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется плательщиком страховых взносов - организацией как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

В соответствии с положениями статьи 431 Налогового кодекса в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов с суммы краткосрочных вознаграждений работникам возникает у некредитной финансовой организации при фактическом исполнении обязательств по выплате вознаграждений, то есть при фактическом (реальном) начислении этих выплачиваемых сумм.

При этом исчисленные для уплаты за календарный месяц страховые взносы должны быть уплачены в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца вне зависимости от фактической выплаты вознаграждений.

Учитывая, что, исходя из положений части 6 статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и положений части 14 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вопросы бухгалтерского учета некредитных финансовых организаций относятся к компетенции Центрального банка Российской Федерации, по вопросу отражения в бухгалтерском учете сумм страховых взносов, начисленных с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц некредитных финансовых организаций, следует обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

25.08.2017


Читайте подробнее: Когда некредитные финансовые организации должны платить страховые взносы
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё