Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-21/18356@ от 14.09.2017

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

14.09.2017
№ БС-4-21/18356@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу порядка применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций по пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.
Исключения, установленные абзацами вторым и третьим пункта 25 статьи 381 Кодекса, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 года.

Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Что касается случаев принятия на баланс в качестве основных средств движимого имущества в результате преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, признаваемого в соответствии со статьей 57 ГК РФ одной из форм реорганизации, то основания для неприменения ограничений, установленных абзацами 2 и 3 пункта 25 статьи 381 Кодекса, при определении права на вышеуказанную налоговую льготу в указанных случаях отсутствуют.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук


Читайте подробнее: Когда изменения в учредительных документах помешают применять льготу по движимому имуществу
Мнения
Люди которым это нравится