Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-01/58744 от 12.09.2017

857

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

12.09.2017
№ 03-05-04-01/58744

В Минфин России поступило письмо ФНС России от 8 августа 2017 г. N ГД-4-21/15600@ по вопросу об обоснованности применения для целей налогообложения вступивших в законную силу судебных постановлений о прекращении права на объект недвижимости до регистрации прекращения данного права в Едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, нормативно-правовое регулирование в сфере государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества осуществляется Минэкономразвития России.

<...>

Одновременно направляется позиция Департамента налоговой и таможенной политики по данному вопросу.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ), возникает (изменяется, прекращается) у физического лица с момента такой государственной регистрации (за исключением случаев возникновения (изменения, прекращения) права в силу закона).

Согласно статье 58 Федерального закона N 218-ФЗ права на недвижимое имущество, установленные решением суда, также подлежат государственной регистрации.

Как следует из положений Федерального закона N 218-ФЗ (в частности, пункт 5 части 2 статьи 14, статья 58), вступивший в законную силу судебный акт является документом, устанавливающим, изменяющим или прекращающим право собственности на недвижимое имущество, и основанием для осуществления государственной регистрации права собственности.

При этом государственная регистрация прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права (части 3, 5 статьи 1 Федерального закона N 218-ФЗ).

В связи с этим пунктом 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, право собственности на которое возникло (изменилось, прекратилось) с момента государственной регистрации (в том числе право, установленное вступившим в законную силу судебным актом), возникает, изменяется и прекращается с момента государственной регистрации соответствующего права.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ


Читайте подробнее: Для налога на имущество физлиц важна дата регистрации объекта в ЕГРН
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё