Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/62835 от 28.09.2017

Вопрос: Об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В силу пункта 2 статьи 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно и при отсутствии споров между супругами, в том числе о стоимости имущества.

Подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены различные размеры государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров, сделок в зависимости от того, подлежат ли их предметы оценке.

Учитывая, что в данном случае законодательством Российской Федерации не предусматривается проведение обязательной оценки имущества, по нашему мнению, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в размере 500 рублей согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.

Данная позиция Минфина России направлена в адрес Федеральной нотариальной палаты письмом от 4 октября 2016 г. N 03-05-05-03/57598, а также подтверждена в письме от 30 мая 2017 г. N 03-05-05-03/33154.

В соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) проведение оценки общего имущества супругов является обязательным при возникновении спора о его стоимости, в том числе при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

Согласно пункту 3 статьи 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Из положений части первой статьи 8 Федерального закона N 135-ФЗ и статьи 38 СК РФ следует, что раздел общего имущества супругов возможен либо по соглашению, либо в случае возникновения спора по решению суда и указанное имущество подлежит оценке только во втором случае.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

28.09.2017


Читайте подробнее: Какую госпошлину придется уплатить бывшим супругам при разделе имущества