Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/58963 от 13.09.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

13.09.2017
№ 03-04-06/58963

Вопрос: Об обложении страховыми взносами и выполнении функций налогового агента по НДС в отношении выплат иностранному гражданину, работающему за пределами РФ по договору авторского заказа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросам начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые организацией по договору авторского заказа на написание статей или фотографирование в пользу иностранного гражданина, выполняющего свои обязанности по данному договору за пределами территории Российской Федерации, а также выполнения функций налогового агента по налогу на добавленную стоимость при перечислении авторского вознаграждения иностранному физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя в стране проживания, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), разъясняет следующее.

1. Страховые взносы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные граждане, которые не проживают и не пребывают на территории Российской Федерации, обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые организацией по договору авторского заказа в пользу иностранного гражданина - автора произведений, который не проживает и не пребывает на территории Российской Федерации, объектом обложения страховыми взносами не признаются.

2. Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению авторских прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранными налогоплательщиками российской организации, признается территория Российской Федерации.

На основании положений статьи 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Однако согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, при приобретении российской организацией авторских прав у автора - иностранного физического лица, не имеющего статуса предпринимателя в стране проживания, российская организация налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является.

3. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица, находящегося за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждения по договору авторского заказа, предусматривающему отчуждение исключительных прав на произведение, ответ будет дан дополнительно.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

13.09.2017


Читайте подробнее: Авторское вознаграждение иностранцу, живущему за границей, не облагается взносами
Мнения
Люди которым это нравится