Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № БС-4-21/20550 от 12.10.2017

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении имущества, переданного и (или) приобретенного в рамках договора доверительного управления.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке представления форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и рекомендует учитывать следующее.

Согласно статье 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1014 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) учредителем доверительного управления является собственник имущества, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1026 Гражданского кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 1018 Гражданского кодекса имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2001 N 94н, предусмотрено списание учредителем управления имущества, переданного в доверительное управление, со счета 01 "Основные средства" в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

При этом согласно пункту 1 статьи 378 Кодекса имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Таким образом, налогоплательщиком в отношении учитываемого на отдельном балансе доверительного управляющего имущества, переданного и (или) приобретенного в рамках договора доверительного управления, признается учредитель управления.

В соответствии со статьей 386 Кодекса организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.10.2017


Читайте подробнее: Кто платит налог на имущество, переданное в рамках договора доверительного управления