Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-3-3/6248@ от 20.09.2017

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 28.12.16 N СД-3-3/6772@ по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении сдачи в аренду объекта недвижимости, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, в случае изменения количества арендаторов данного объекта недвижимости, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации по указанному виду предпринимательской деятельности вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

В связи с этим законодательными актами субъектов Российской Федерации о применении патентной системы налогообложения потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В патенте на право применения патентной системы налогообложения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@ "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" (форма № 26.5-П), указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в частности по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

Учитывая изложенное, в случае изменения количества арендаторов указанного в патенте объекта имущества, сдаваемого в аренду (внаем), получение нового патента не требуется.
 

Действительный государственный

советник Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин


Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .