Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/77146 от 21.11.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

21.11.2017
№ 03-04-06/77146

Вопрос: НПФ (далее - налоговый агент), в соответствии с п. 2 ст. 213.1 НК РФ, облагает НДФЛ часть сумм пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с п. 1 ст. 231.1 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в течение трех месяцев со дня получения заявления на возврат НДФЛ.

По причине отсутствия информации о смерти участника НПФ произвел излишнюю выплату негосударственной пенсии и, исполняя функции налогового агента, удержал с выплаты и перечислил в бюджет НДФЛ. На дату получения информации о смерти участника НПФ определил, что имеется достаточная степень вероятности возврата излишне выплаченных средств, и признал в бухгалтерском учете сумму излишней выплаты, возникшую по причине смерти участника, в качестве дебиторской задолженности в составе пенсионных резервов, увеличив одновременно пенсионные обязательства НПФ на сумму, эквивалентную излишне начисленной сумме негосударственной пенсии, - т.е. с учетом удержанного и перечисленного НДФЛ. Бухгалтерский учет по отражению операции излишней выплаты, образовавшейся по причине смерти участника, регламентирован отраслевыми стандартами Банка России.

В случае фактического поступления на расчетный счет НПФ суммы возврата пенсионной выплаты дебиторская задолженность прекращается в результате восполнения активов пенсионных резервов на сумму излишней выплаты за вычетом суммы НДФЛ, удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджет. Сумма НДФЛ продолжает учитываться в составе дебиторской задолженности в составе пенсионных резервов.

На основании факта возврата налоговая база дохода умершего налогоплательщика пересчитывается налоговым агентом с подачей в налоговый орган корректирующих сведений о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ и с представлением в налоговый орган согласно п. 6 ст. 81 НК РФ уточненного расчета по форме 6-НДФЛ.

Как исполняющий функции налогового агента по НДФЛ может произвести зачет или осуществить возврат суммы переплаченного в бюджет НДФЛ по умершему налогоплательщику для восполнения активов пенсионных резервов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо некоммерческой организации - НПФ по вопросу зачета (возврата) суммы излишне перечисленного налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация по причине отсутствия информации о смерти участника договора негосударственного пенсионного обеспечения произвела излишнюю выплату негосударственной пенсии и, исполняя обязанности налогового агента, удержала и перечислила в бюджет налог на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено статьей 78 Кодекса.

Согласно пункту 14 статьи 78 Кодекса правила, установленные статьей 78 Кодекса, распространяются на налоговых агентов.

Таким образом, в случае излишнего перечисления налоговым агентом налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации налоговый агент в порядке статьи 78 Кодекса вправе обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о зачете (возврате) излишне перечисленной суммы налога на доходы физических лиц с представлением документов, обосновывающих излишнее перечисление соответствующей суммы налога и уточненного расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

21.11.2017


Читайте подробнее: Как вернуть из бюджета переплату по НДФЛ
Мнения
Люди которым это нравится