Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/78329 от 27.11.2017

576

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

27.11.2017
№ 03-11-11/78329

Вопрос: О применении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и реализации в магазине чая и кофе в виде напитков.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации.

Одновременно по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) отмечаем, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

При этом согласно Государственному стандарту Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (далее - ГОСТ 31985-2013), введенному в действие 1 января 2015 г., к продукции общественного питания (индустрии питания) относится совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. Исходя из ГОСТ 31985-2013 напитком признается жидкость или жидкий продукт, предназначенные для питья. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п.

Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации в магазине чая и кофе в виде напитков в целях применения ЕНВД не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В то же время в соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, как имеющие, так и не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под услугами общественного питания согласно статье 346.27 Кодекса понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Учитывая изложенное, если часть магазина, используемая для изготовления чая и кофе в виде напитков, может быть отнесена к одному из вышеуказанных объектов организации общественного питания, то в отношении такой предпринимательской деятельности можно применять ЕНВД как по отдельному виду предпринимательской деятельности, связанному с оказанием услуг общественного питания.

При этом пунктом 6 статьи 346.26 Кодекса установлено, что в случае осуществления нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Если же в целях применения ЕНВД часть магазина, используемую для изготовления и реализации чая и кофе в виде напитков, невозможно отнести к одному из видов объектов организации общественного питания, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса, в отношении такого вида предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

27.11.2017


Читайте подробнее: Какой налог платить магазину на ЕНВД при продаже чая и кофе в виде напитков
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё