Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/78453 от 27.11.2017

Вопрос: Об НДФЛ при получении имущества в случае ликвидации организации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных при ликвидации организации, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняем следующее.

Доход, полученный налогоплательщиком в виде имущества, передаваемого ему при ликвидации организации, является доходом в натуральной форме, налоговая база в отношении которого определяется в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Ссылка на статью 105.3 Кодекса в вышеприведенной норме касается только определения цены полученных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) или иного имущества в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Правила исчисления и уплаты сумм налога установлены в иных статьях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами. В случае ликвидации организации налогоплательщик получает доход от ликвидируемой организации, соответственно, ликвидируемая организация признается налоговым агентом.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При выплате дохода в натуральной форме налоговый агент не имеет возможности удержать исчисленную сумму налога.

Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, в том числе если налоговый агент определяет налоговую базу в отношении доходов, полученных при ликвидации организации, без учета положений статьи 105.3 Кодекса, то за защитой своих нарушенных прав налогоплательщик может обратиться в суд.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 105.3 Кодекса в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Учет для целей налогообложения таких доходов (прибыли, выручки) производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличению суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 Кодекса (за исключением случаев, когда налогоплательщик применяет симметричную корректировку в соответствии с разделом V.1 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 105.3 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке между взаимозависимыми лицами, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

При этом необходимо отметить, что исходя из положений пункта 6 статьи 105.3 Кодекса цена, отличающаяся от цены, примененной в сделке между взаимозависимыми лицами, может быть применена исключительно при условии, что указанное отличие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 данной статьи, или завышение суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

27.11.2017


Читайте подробнее: Как платить НДФЛ при получении имущества в случае ликвидации организации
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .