Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-12/74010 от 10.11.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Статьей З46.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в пункте 2 статьи З46.43 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент действует на всей территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи З46.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусматривает запрета на оказание указанных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Если индивидуальным предпринимателем получен патент по указанному виду предпринимательской деятельности в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении нее вправе применять патентную систему налогообложения, в том числе при оказании услуг заказчикам из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента 

Р.А. Саакян

 


Читайте подробнее: Как ИП-программисту применять ПСН