Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/71677 от 31.10.2017

782

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, на обеспечении которых находится ребенок
31.10.2017
№ 03-04-05/71677

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

  • 1 400 рублей - на первого ребенка;
  • 1 400 рублей - на второго ребенка;
  • 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

Таким образом, для возникновения у налогоплательщика права на получение указанного налогового вычета необходимо одновременное выполнение следующих условий, а именно, налогоплательщик является или в установленном законом порядке признается родителем ребенка или супругом (супругой) родителя ребенка и ребенок находится на обеспечении данного налогоплательщика.

Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Учитывая, что лицо, совместно проживающее с родителем ребенка и не состоящее в зарегистрированном браке с родителем ребенка, не поименовано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, соответственно, стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц такому лицу не предоставляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё