Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-05/83811 от 14.12.2017

226

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

14.12.2017
№ 03-15-05/83811

Вопрос: Об уплате страховых взносов на ОПС и ОМС и представлении расчета по ним ИП, одновременно производящим и не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу представления плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам с нулевыми показателями и сообщает следующее.

Исходя из обращения индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, приобрел патент на период с 20.04.2017 по 19.08.2017. В августе 2017 года данный индивидуальный предприниматель нанял работника для оказания услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, заключив с ним трудовой договор.

Из положений статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что плательщиками страховых взносов являются лица, в частности, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам.

Таким образом, до 1 августа 2017 года индивидуальный предприниматель являлся плательщиком страховых взносов как индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

С 1 августа, после заключения трудового договора с наемным работником данный индивидуальный предприниматель является плательщиком одновременно по двум категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 Кодекса, и исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Учитывая, что в течение второго квартала 2017 года индивидуальный предприниматель являлся плательщиком страховых взносов как лицо, не производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то действие пункта 7 статьи 431 Кодекса о представлении расчета по страховым взносам за второй квартал 2017 года на него не распространялось.

После заключения трудового договора с наемным работником данный индивидуальный предприниматель как плательщик страховых взносов, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязан сдавать расчет по страховым взносам в соответствии с пунктом 7 статьи 431 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

14.12.2017


Читайте подробнее: Став работодателем, ИП обязан сдавать РСВ
Мнения
 
Люди которым это нравится