Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-05/9504 от 15.02.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

15.02.2018
№ 03-15-05/9504

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору на оказание юридической помощи, заключенному между физлицами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросам уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору на оказание юридической помощи, заключенному одним физическим лицом с другим физическим лицом, и сообщает следующее.

1. По вопросу уплаты страховых взносов

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) к числу плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относятся в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Согласно пункту 2 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для указанных плательщиков признаются, в частности, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса).

Таким образом, физическое лицо (заказчик), заключившее гражданско-правовой договор на оказание юридической услуги с другим физическим лицом (исполнителем) и производящее выплату ему вознаграждения по данному договору, является плательщиком страховых взносов с суммы такого вознаграждения.

При этом исходя из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 422 и статьи 426 Налогового кодекса с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в 2017 году такая предельная величина составляла 876 000 руб.) и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу в размере 5,1%. Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются.

2. По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц

Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса.

Полученные денежные средства на основании гражданско-правового договора, предусматривающего оказание услуг (выполнение работ) по составлению и оформлению документов, проведению консультаций по ведению дела в городском суде в отношении другого физического лица, приводят к образованию экономической выгоды (дохода), подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Налогового кодекса физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных в том числе договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Налогового кодекса.

 

Заместитель директора Департамента


Читайте подробнее: Кто платит НДФЛ и взносы при договоре ГПХ между двумя физлицами
Мнения
Люди которым это нравится