Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-4-11/4898@ от 15.03.2018

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

15.03.2018
№ ГД-4-11/4898@

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате вознаграждений авторам произведений литературы и искусства.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления страховых взносов и налога на доходы физических лиц с вознаграждений, выплачиваемых в пользу авторов произведений литературы и искусства, и сообщает.

I. Вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям

1. Обложение страховыми взносами

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов (далее - плательщики) признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями. Вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не являются объектом обложения страховыми взносами для организаций.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса индивидуальные предприниматели являются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и в соответствии с пунктом 3 указанной статьи самостоятельно уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из величины полученного дохода, в соответствии со статьей 430 Кодекса.

2. Обложение налогом на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (авторское вознаграждение), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации или индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие физическим лицам вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, признаются на основании статьи 226 Кодекса налоговыми агентами в отношении таких выплат физическим лицам и обязаны с таких выплат исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

В случае если театр выплачивает авторское вознаграждение индивидуальному предпринимателю, у театра не возникает обязанности удерживать с этих доходов налог на доходы физических лиц, так как с полученного вознаграждения индивидуальный предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет в соответствии с положениями статьи 227 Кодекса.

II. Вычет фактически произведенных и документально подтвержденных расходов

1. Обложение страховыми взносами

Положениями статьи 421 Кодекса установлено, что сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при исчислении базы для исчисления страховых взносов, в части, касающейся лицензионного договора о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, определяется как сумма доходов, полученных по лицензионному договору о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов.

Если расходы не могут быть подтверждены документально, то на исполнение произведений литературы и искусства они принимаются к вычету в размере 20 процентов от суммы начисленного дохода. При этом нормы главы 34 Кодекса не содержат условий о необходимости представления автором заявления на вычет.

Следует обратить внимание, что согласно пункту 3 статьи 422 Кодекса любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, не включаются в базу для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации.

2. Обложение налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных нормативах затрат (в процентах к сумме начисленного дохода), указанных в статье 221 Кодекса.

При этом физические лица вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту, выплачивающему вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства.

Из положений статьи 221 Кодекса следует, что во всех указанных случаях профессиональный налоговый вычет предоставляется физическим лицам, создавшим соответствующее произведение, а также авторам научных трудов, разработок, открытий и изобретений в отношении их затрат, связанных с созданием вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности.

Физические лица, к которым исключительное право на произведение перешло по наследству в соответствии со статьей 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации, не являются лицами, создавшими данное произведение, и, соответственно, не несли каких-либо расходов по его созданию.

Таким физическим лицам, равно как и иным правообладателям, приобретшим исключительное право на произведение по договору на отчуждение исключительного права или по лицензионному договору, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 3 статьи 221 Кодекса, не предоставляется.

III. Вознаграждения за создание служебных произведений

1. Обложение страховыми взносами

Исходя из положений статьи 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) служебным произведением является произведение науки, литературы или искусства, созданное работником (автором) в пределах установленных для него трудовых обязанностей.

При этом работник как автор служебного произведения имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем.

Учитывая изложенное, если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит создание служебных произведений, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику, являющемуся автором, по договору о выплате вознаграждения, признаются объектом обложения страховыми взносами как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

Если же создание служебных произведений не закладывается в трудовые функции работника, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику (автору) по договору о выплате вознаграждения, не подлежат обложению страховыми взносами.

2. Обложение налогом на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику (автору) по договору о выплате вознаграждения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно ФНС России сообщает, что вопросы о внесении уточнений в лицензионные договоры не относятся к компетенции налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

15.03.2018


Мнения
Люди которым это нравится