Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/18255 от 22.03.2018

Вопрос: О выполнении ИП функций налогового агента по НДФЛ при перечислении арендной платы физлицу, признанному банкротом и утратившему статус ИП.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 18.01.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм арендной платы, перечисляемых индивидуальным предпринимателем физическому лицу, признанному банкротом и утратившему статус индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 213.25 Федерального закона N 127-ФЗ с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 213.25 Федерального закона N 127-ФЗ исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Если суммы арендной платы перечисляются индивидуальным предпринимателем не на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а на счет, открытый финансовым управляющим на свое имя, указанные суммы не являются выплаченными налогоплательщику и, соответственно, не могут рассматриваться как полученный им доход.

В этом случае у индивидуального предпринимателя - арендатора обязанности налогового агента не возникают.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

22.03.2018


Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .