Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-11/24684 от 13.04.2018

Вопрос: Об анализе налоговой нагрузки в РФ; о льготах и преференциях для налогоплательщиков, применяющих УСН, ПСН или уплачивающих ЕНВД.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу оптимизации налогов сообщает.

В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов приведен анализ налоговой нагрузки в Российской Федерации.

Так, налоговая нагрузка в Российской Федерации, рассчитываемая как отношение сумм поступлений всех налогов и сборов, таможенных пошлин, страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование и прочих налоговых платежей за соответствующий период к величине внутреннего валового продукта (далее - ВВП) за аналогичный период, на протяжении последних лет существенно снизилась.

Отключить рекламу

В 2011 году величина налоговой нагрузки составляла 34,50% ВВП, а в 2016 году 29,21%.

При этом налоговая нагрузка в Российской Федерации значительно ниже средней величины по странам - членам Организации экономического сотрудничества и развития, которая составила в 2015 году 34,27% ВВП, что выше значения в России за 2015 год - 29,28% ВВП.

Более подробно с анализом налоговой нагрузки можно ознакомиться в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, размещенных на официальном интернет-сайте Минфина России в рубрике "Бюджет/Бюджетная политика".

Одновременно сообщаем, что Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен достаточный перечень льгот и преференций для налогоплательщиков, в частности, применяющих специальные налоговые режимы.

Отключить рекламу

Для налогоплательщиков предусмотрена возможность добровольного выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями глав 26.2, 26.3, 26.5 Кодекса налогоплательщики вправе применять в отношении осуществляемой деятельности специальные налоговые режимы.

Пунктом 1 статьи 18 Кодекса установлено, что специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

К специальным налоговым режимам, в частности, относятся: упрощенная система налогообложения (далее - УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентная система налогообложения (далее - ПСН).

Отключить рекламу

Так, статьями 346.20 и 346.50 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать на период до 2020 года на соответствующей территории: налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или ПСН (льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.

Отключить рекламу

Представительным органам муниципальных образований, законодательным органам городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право снижать ставки ЕНВД с 15 до 7,5 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не ограничен.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

13.04.2018


Читайте подробнее: Что думает Минфин про налоговую нагрузку при УСН, ПСН и ЕНВД
Отключить рекламу