Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-05/25909 от 18.04.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды работниками со своих доходов сообщает следующее.

Законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды имеет не столько фискальный, сколько социально значимый характер, поскольку от уплаченных в конечном итоге сумм страховых взносов зависит обеспечение доходов государственных внебюджетных фондов, за счет средств которых финансируются различные виды социальных выплат гражданам.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это обязательные платежи целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, в том числе за счет средств пенсионных накоплений.

Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.

В настоящее время согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации основной категорией плательщиков страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, т.е. работодатели. Физические лица - работники не являются плательщиками страховых взносов.

Установление отчислений страховых взносов с доходов граждан в настоящее время не рассматривается.

 

Заместитель директора Департамента    
Р.А. Саакян


Читайте подробнее: Удерживать страховые взносы с зарплат граждан не планируется