Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-05/35164 от 24.05.2018

Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП за себя в период нахождения в местах лишения свободы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение от 27.04.2017 по вопросу об освобождении от уплаты страховых взносов индивидуального предпринимателя в период его нахождения в местах лишения свободы и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Вместе с тем на основании положений пункта 7 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы за определенные периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды (например, за периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и за др.).

📌 Реклама

Период нахождения индивидуальных предпринимателей в местах лишения свободы в вышеупомянутых пунктах статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ не поименован.

Следует учесть, что уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода в данном конкретном расчетном периоде.

📌 Реклама

При этом следует отметить, что в момент нахождения в местах лишения свободы Вы могли подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя через своего законного или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.05.2018


Читайте подробнее: Отбывание срока в колонии – не повод для освобождения ИП от фиксированных взносов