Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/40930 от 15.06.2018

Вопрос: О применении временного ограничения на выезд должника из РФ и пользование специальным правом при наличии недоимки по налогам (сборам, страховым взносам) и задолженности по пеням (штрафам).

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 11.05.2018 и в части своей компетенции сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов может обеспечиваться: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке, наложением ареста на имущество и банковской гарантией.

На основании подпункта 1.1 статьи 102 Кодекса сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, имеющимся у организаций, должны размещаться в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

В соответствии с пунктом 1 статьи 67.1 названного Федерального закона под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого решения.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

15.06.2018


Читайте подробнее: За долги по налогам могут перекрыть выезд за границу или запретить управлять автомобилем