Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-06/48003 от 10.07.2018

Вопрос: Вправе ли организация (ООО) - участник СЭЗ на территориях Республики Крым и г. Севастополя применять пониженные тарифы страховых взносов согласно абз. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ к выплатам физлицам по договорам гражданско-правового характера (подряда и т.п.), если такие выплаты связаны с осуществлением деятельности по договору об условиях деятельности в СЭЗ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о применении пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) на территориях Республики Крым и г. Севастополя в отношении выплат и иных вознаграждений, произведенных физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Отключить рекламу

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

 В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, плательщик страховых взносов, заключивший договор подряда с физическим лицом, с выплат по такому договору не начисляет в отношении вознаграждения упомянутому лицу страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отключить рекламу

Согласно положениям статьи 427 Кодекса для организаций, получивших статус участника СЭЗ в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 N 377-ФЗ "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон N 377-ФЗ), на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (на обязательное пенсионное страхование - 6,0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%, на обязательное медицинское страхование - 0,1%).

При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении участников СЭЗ, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ.

Отключить рекламу

Согласно части 21 статьи 13 Федерального закона N 377-ФЗ участник СЭЗ осуществляет деятельность в СЭЗ в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ.

Исходя из положений статьи 11 Федерального закона N 377-ФЗ и приказа Минэкономразвития России от 18.11.2015 N 859 "Об утверждении примерной формы договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне" предметом договора об условиях деятельности в СЭЗ является осуществление участником предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ в соответствии с условиями договора с применением особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ, а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Учитывая изложенное, если организация является участником СЭЗ, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, предусмотренные статьей 427 Кодекса, в отношении тех выплат и иных вознаграждений, которые начисляются в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, если такие работы и услуги связаны с осуществлением деятельности на территориях Республики Крым и г. Севастополя, указанной в договоре об условиях деятельности в СЭЗ.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

10.07.2018


Читайте подробнее: Когда участники СЭЗ в Крыму могут платить пониженные взносы по договору ГПХ
Отключить рекламу