Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ПА-4-21/16035@ от 21.08.2018 О льготах для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц

Направляем для сведения и руководства в работе запрос ФНС России от 03.07.2018 N БС-4-21/12801@ и полученные разъяснения Минфина России (письмо от 15.08.2018 N 03-05-04-01/57921) о лицах, имеющих право на льготу по налогу на имущество физических лиц, относящихся к категории "пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством".

Указанные разъяснения необходимо довести до сотрудников территориальных налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества физических лиц.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2018 г. N 03-05-04-01/57921

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

В состав пенсионного законодательства включаются, прежде всего, федеральные законы, определяющие порядок установления различных видов пенсий в Российской Федерации, в частности, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Отключить рекламу

Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Страховая пенсия устанавливается (назначается) гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с данным федеральным законом.

На основании статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также определенные указанным федеральным законом члены семьи умершего кормильца при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Таким образом, дети умершего кормильца и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за малолетними детьми умершего кормильца, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение страховой пенсии. В случае установления им страховой пенсии они признаются получателями страховой пенсии (пенсионерами).

При этом частью 18 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, т.е. передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю (Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 г. N 600н).

Следовательно, от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии.

Одновременно направляется заключение Минтруда России по вопросу о пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 2018 г. N 21-1/В-649

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Департамент пенсионного обеспечения рассмотрел обращение с просьбой разъяснить, кто является пенсионером в случае потери кормильца ребенком, не достигшим возраста 14 лет, и осуществления ухода за таким ребенком другим его родителем и сообщает.

Отключить рекламу

В Российской Федерации пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с положениями Федеральных законов от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).

Статьей 10 Федерального закона N 400-ФЗ определены условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, и, соответственно, установлен круг лиц, имеющих право на ее получение.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона N 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 400-ФЗ, пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

В свою очередь, согласно пунктам 1 и 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 400-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они по достижения возраста 18 лет стали инвалидами;

Отключить рекламу

- один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет, и не работает.

Таким образом, в силу вышеизложенных положений получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца будут являться те лица, которые соответствуют указанным условиям назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца и имеют право на ее получение и которым, соответственно, эта пенсия назначена - то есть это может быть и сам ребенок, и перечисленные выше родственники умершего кормильца.

Вместе с тем, следует особо отметить особенность доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам, которой является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, но при этом доставка данной пенсии может быть произведена как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя.

В соответствии с частью 18 статьи 21 Федерального закона N 400-ФЗ страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Отключить рекламу

Рассматриваемые положения основаны на соответствующих нормах части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о дееспособности указанных лиц:

- за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 статьи 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (пункт 1 статьи 28 ГК РФ);

- от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (пункт 2 статьи 29 ГК РФ).

Учитывая изложенное, в том случае, если страховая пенсия по случаю потери кормильца установлена только ребенку, не достигшему возраста 14 лет, то он и будет являться получателем указанной пенсии, тогда как его законный представитель (в том числе один из родителей, осуществляющий за ним уход, которому в силу невыполнения условий, определенных статьей 10 Федерального закона N 400-ФЗ, такая пенсия не назначена), по сути, будет являться лицом, которое исполняет обязанности по получению денежных средств (в данном случае - назначенной ребенку пенсии) в силу недееспособности самого ребенка.

 

Заместитель директора Департамента

С.В.КОМАРОВА


Читайте подробнее: Получатели пенсии по потере кормильца освобождаются от налога на имущество. Кто эти люди?
Отключить рекламу