Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СА-4-7/5366@ от 29.03.2016

Вопрос: О налоговой ответственности за несвоевременное представление в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу применения статьи 116 НК РФ к индивидуальным предпринимателям - плательщикам ЕНВД, поставленным на налоговый учет в конкретном налоговом органе, сообщает следующее.

Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Отключить рекламу

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.28);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Отключить рекламу

Согласно пункту 1 статьи 116 Кодекса нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Учитывая изложенное, при установлении факта нарушения организацией или индивидуальным предпринимателем срока подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога налоговый орган вправе привлечь такую организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Кодекса.

Аналогичный вывод поддержан и судебной арбитражной практикой - постановление ФАС СЗО от 10 апреля 2013 г. по делу N А56-32161/2012, постановление ФАС ПО от 27 сентября 2011 г. по делу N А06-7317/2010.

Касательно некоторой судебной арбитражной практики, которая по аналогичному вопросу занимает позицию налогоплательщиков, необходимо отметить, что она базировалась на пункте 39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, которое утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, где, в свою очередь, отсутствуют аналогичные выводы.

Отключить рекламу

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

29.03.2016


Отключить рекламу