Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/6706 от 06.03.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выходе из общества с ограниченной ответственностью и сообщает.

Как следует из информации, содержащейся в письме, налогоплательщиком была приобретена доля в обществе с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи. Впоследствии налогоплательщик выходит из общества, при этом выплачиваемая ему действительная стоимость доли ниже цены приобретения.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Согласно статье 23 указанного закона в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Учитывая, что доля была приобретена налогоплательщиком по договору купли-продажи, выручка от реализации доли обществу в размере действительной (фактической) стоимости реализованных имущественных прав может быть уменьшена на сумму расходов по ее приобретению.

Если цена приобретения имущественных прав с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от их реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения (пункт 2 статьи 268 Кодекса).

Таким образом, если при выбытии участника хозяйственного общества из состава общества размер полученного им дохода в виде действительной стоимости доли меньше его расходов по приобретению доли, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН