Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/71198 от 04.10.2018

Вопрос: О госпошлине за внесение сведений в ЕГРН при преобразовании унитарного предприятия в АО.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности уплаты государственной пошлины, предусмотренной подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в случае реорганизации (преобразования) унитарного предприятия в акционерное общество и сообщает.

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, полагаем, что в результате преобразования такого юридического лица переход прав в порядке правопреемства отсутствует.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.10.2017 N 302-КГ17-14848, при преобразовании юридического лица не предполагается изменение его прав и обязанностей, то есть правопреемства от одного лица к другому, соответственно, государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому лицу не требуется.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в данном определении указывает, что фактически было осуществлено внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРН).

Данная позиция подтверждается в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2017 N N 304-КГ17-13980 и 301-КГ17-15217.

Согласно части 6 статьи 72 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" со дня вступления в силу данного Федерального закона сведения ЕГРН и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 данного Федерального закона участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Учитывая изложенное, полагаем, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования в Единый государственный реестр недвижимости вносятся соответствующие изменения.

Согласно подпункту 27 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 32 данного пункта, в размере 1 000 рублей для юридических лиц.

Таким образом, полагаем, что в случае обращения унитарного предприятия в уполномоченные органы по вопросу преобразования данного юридического лица в акционерное общество в ходе приватизации муниципального имущества уплачивается государственная пошлина за внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, предусмотренная подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

04.10.2018


Читайте подробнее: Какую госпошлину заплатит унитарное предприятие при преобразовании в АО