Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/77086 от 26.10.2018

Вопрос: Об НДС при оказании услуг в электронной форме иностранной организацией, имеющей в РФ не участвующее в оказании этих услуг обособленное подразделение, с 01.01.2019.

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) иностранной организацией, оказывающей с 1 января 2019 года российской организации услуги в электронной форме и имеющей на территории Российской Федерации обособленное подразделение, не участвующее в оказании услуг в электронной форме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании пункта 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе. При этом исключений в отношении иностранных организаций, имеющих на территории Российской Федерации обособленные подразделения, не участвующие в оказании услуг в электронной форме, указанной статьей 83 Кодекса не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

26.10.2018

 


Читайте подробнее: Инофирмы, оказывающие электронные услуги, должны встать на учет в ИФНС