Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/80652 от 09.11.2018

Вопрос: О признании задолженности перед иностранным физлицом контролируемой и учете процентов по ней в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение от 08.10.2018 по вопросу применения положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае утраты участником и заимодавцем российского общества статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 269 НК РФ контролируемой задолженностью признается непогашенная задолженность налогоплательщика - российской организации, в частности, по долговому обязательству перед иностранным лицом, являющимся взаимозависимым лицом налогоплательщика - российской организации в соответствии с подпунктами 1, 2 или 9 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ, если такое иностранное лицо прямо или косвенно участвует в налогоплательщике - российской организации, указанном в абзаце первом данного пункта.

Отключить рекламу

На основании статьи 11 НК РФ для целей налогообложения под лицами (лицом) понимаются организации и (или) физические лица.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.

Следовательно, если иностранное физическое лицо является взаимозависимым лицом с российской организацией и прямо или косвенно участвует в ней, то задолженность российской организации по долговому обязательству перед таким иностранным физическим лицом признается для целей налогообложения прибыли контролируемой.

Если в соответствии с критериями пункта 2 статьи 269 НК РФ задолженность отвечает признакам контролируемой задолженности и соответствует требованиям пункта 3 статьи 269 НК РФ, то в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль на последнее число каждого отчетного (налогового) периода включается предельный размер процентов, рассчитанный в соответствии с пунктом 4 статьи 269 НК РФ.

Отключить рекламу

Таким образом, учитывая положения пунктов 3 и 4 статьи 269 НК РФ, квалификация задолженности по долговому обязательству в качестве контролируемой и включение в состав расходов предельного размера процентов производятся налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде на последнее число отчетного (налогового) периода.

Следовательно, если на последнее число отчетного (налогового) периода задолженность по долговому обязательству начинает отвечать критериям контролируемой (пункт 2 статьи 269 НК РФ), то налогоплательщик-должник обязан при определении налоговой базы по налогу на прибыль применять положения пунктов 2 - 13 статьи 269 НК РФ.

При этом, принимая во внимание положения статей 269, 272, 285 и 328 НК РФ, исчисление предельной величины признаваемых расходом процентов производится дискретно, следовательно, пересчет процентов за предыдущие отчетные периоды, в которых контролируемая задолженность отсутствовала, не производится.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

09.11.2018


Читайте подробнее: Когда задолженность перед иностранным физлицом признается контролируемой
Отключить рекламу