Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: № 03-04-06/80846 от 09.11.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью с выплатой действительной стоимости доли, приобретённой после 01.01.2011, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации oт 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участим) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, при выходе участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли, приобретённой после 01.01.2011, доходы от такого отчуждения освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17 статьи 217 Кодекса.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-Ф3 "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьёй 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В целях применения положений пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не имеет значения была ли выплачена участнику общества при его выходе из общества действительная стоимость доли в денежной форме или ему было выдано имущество такой же стоимости.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 
Заместитель директора Департамента    
Р.А. Саакян


Читайте подробнее: Когда при выходе из ООО не надо платить НДФЛ