Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/3/89782 от 11.12.2018

Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие получило в 2018 г. от собственника имущества этого предприятия объекты недвижимости в хозяйственное ведение (без увеличения уставного фонда).

В силу положений пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ (в редакции, действующей с 2018 г.) доход в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включается.

Следует ли отражать в составе внереализационных доходов стоимость имущества, полученного в хозяйственное ведение от собственника предприятия, так как получение унитарным предприятием имущества от собственника на праве хозяйственного ведения не рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущества, а является имущественным правом? Или же поступление имущества от собственника в хозяйственное ведение не является доходом унитарного предприятия и в связи с этим не подлежит налогообложению налогом на прибыль?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.11.2018 по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Так, пунктом 8 статьи 250 НК РФ установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Отключить рекламу

В силу положений подпункта 26 пункта 1 указанной статьи НК РФ (в редакции, действующей с 2018 года) доход в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включается.

Получение унитарным предприятием имущества от собственника в безвозмездное пользование не рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущества, а является имущественным правом в виде права безвозмездного пользования имуществом, которое на основании нормы пункта 8 статьи 250 НК РФ учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемых исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

11.12.2018


Читайте подробнее: Как унитарному предприятию учитывать полученное от собственника имущество
Отключить рекламу