Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/26102@ от 29.12.2018

Вопрос: За I квартал 2014 г. Общество представило декларацию по НДС с отражением операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в обоснование применения ставки НДС 0 процентов.

Через пять дней Общество представило декларацию по НДС за I квартал 2014 г. с номером корректировки 1, но не имело возможности подтвердить документально обоснованность применения ставки НДС 0 процентов в соответствии ст. 165 НК РФ.

24 марта 2015 г. по истечении срока 180 дней представлена декларация по НДС за I квартал 2014 г. с заполненным разделом 6, номером корректировки 2 неуполномоченным лицом без доверенности со стороны Общества.

Налоговый орган принимает декларацию и выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое Обществом получено 29.02.2016.

Далее в течение 2015 г. Обществом в налоговый орган были представлены декларации по НДС за I квартал за 2014 г. с корректировками N N 3, 4, 5 и 6 неуполномоченным лицом без доверенности со стороны Общества. Налоговый орган принимает декларации.

Отключить рекламу

29.06.2016 уполномоченное лицо Общества представило декларацию по НДС за I квартал 2014 г. с корректировкой N 7 в соответствии со ст. 81 НК РФ с приложением всех документов согласно ст. 165 НК РФ.

Имеются ли нарушения норм НК РФ со стороны ООО?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев повторные обращения ООО (далее - Общество) от 15.05.2018 и от 03.12.2018 по вопросу, касающемуся момента определения налоговой базы в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сообщает следующее.

Как следует из рассматриваемого обращения, Обществом за I квартал 2014 года представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) с отражением операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта. Обоснованность подтверждения применения налоговой ставки 0 процентов по указанным операциям налоговым органом не подтверждена. По истечении 180-дневного срока Обществом представлена уточненная налоговая декларация по НДС за I квартал 2014 года с заполненным разделом 6 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена". Далее 24.11.2015 Обществом представлена в налоговый орган уточненная налоговая декларация по НДС за I квартал 2014 года с отражением в разделе 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" операций по реализации товаров, ранее указанных в разделе 6, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Отключить рекламу

Ранее письмом ФНС России от 30.07.2018 N СД-4-3/14652@ в адрес Общества направлено разъяснение по вопросу, касающемуся момента определения налоговой базы в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в том числе в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, по истечении 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Так, согласно положениям пунктов 9 и 10 статьи 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 3 статьи 165 Кодекса, представляются налогоплательщиками в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения этих товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с представлением налоговой декларации по НДС.

Отключить рекламу

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса. При этом момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса как день отгрузки товаров. В указанном случае операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, подлежат отражению в уточненной налоговой декларации по НДС, представленной за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров.

Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Отключить рекламу

Таким образом, за тот налоговый период, в котором будет собран пакет документов, подтверждающих обоснованность применения в дальнейшем налогоплательщиком нулевой ставки по операциям реализации товаров на экспорт, снова возникает момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса, и налогоплательщик в порядке и в срок, установленные пунктом 5 статьи 174 Кодекса, должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС с отражением в ней данных операций по нулевой ставке и указанный пакет документов.

С учетом изложенного в случае если Обществом пакет подтверждающих нулевую ставку документов собран, например, в III квартале 2015 года, то спорные операции по реализации товаров на экспорт подлежат отражению по строке 020 "Налоговая база" по соответствующему коду операции в разделе 4 первичной налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган за III квартал 2015 года в порядке и в срок, установленные пунктом 5 статьи 174 Кодекса, одновременно с подтверждающими документами. В указанном случае данные спорные операции отражению в уточненной налоговой декларации за I квартал 2014 года не подлежат.

Отключить рекламу

При этом в соответствии с положениями пункта 10 статьи 171 и пункта 3 статьи 172 Кодекса налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога, ранее исчисленные по операциям по реализации товаров, по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов не была документально подтверждена.

Так, в рассматриваемом случае суммы налога, ранее исчисленные по операциям по реализации товаров, по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и отраженные по соответствующему коду операции в графе 3 раздела 6 уточненной налоговой декларации за I квартал 2014 года, представленной по истечении 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, отражаются по строке 040 по соответствующему коду операции раздела 4 первичной налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 года.

Отключить рекламу

Одновременно ФНС России сообщает, что в случае несогласия Общества с решением налогового органа, принятым по результатам камеральной налоговой проверки, указанное решение может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган регламентируются нормами главы 19 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

29.12.2018


Читайте подробнее: Когда сдавать декларацию по НДС при экспорте
Отключить рекламу