Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/7294 от 07.02.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 29.12.2017 и по вопросам налогообложения налогом на имущество организаций приобретенного объекта недвижимого имущества, а также налогом на добавленную стоимость при передаче учредителю общества объекта недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов сообщает.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В случае если приобретенное здание не отвечает одновременно указанным условиям, в том числе в отношении данного объекта недвижимого имущества требуется приведение его в состояние, пригодное для использования, в целях передачи учредителю в собственность Российской Федерации в счет выплаты учредителю дивидендов, то данный объект не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

2. Пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента

В.В.Сашичев